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Discussione: domanda tecnica sul PG

  1. #1
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    Predefinito domanda tecnica sul PG

    una delle caratteristiche vantate e forse quella che vi differenzia dagli altri produttori di liquidi è che utilizzate glicole propilenico #estratto/macerato

    qaunto puà essere determinate l'origine della molecola visto il livello di purezza (farmacologicamente pura) che normalmente usiamo ?

    la diversa origine del prodotto può dare delle caratteristiche organolettiche differenti anche a questi livelli di purezza ?

    considerato che il PG è una molecola chirale, la diversa origine può determinare una diversa percentuale di stereoisomeri e il PG utilizzato è una miscela racemica ?
    quanto questo può influire sulle caratteristiche organolettiche del prodotto ?

    grazie in anticipo per le risposte
    sarei sicuramente indisciplinato se il mio ruolo lo concedesse

  2. #2
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    @Lonegunman, rispondo ad alcuni tuoi quesiti magari non tutti

    l'origine della molecola secondo me e sottolineo secondo me, non ha nessuna importanza, mi spiego meglio, prima di tutto, per quanto ne so non esistono fonti di glicole propilenico #estratto/macerato, e' una molecola che non esce fuori strizzando un qualche seme o frutto, servono comunque dei processi chimici per ottenerla sia dal petrolio che da altre fonti, e parliamo di prodotti con purezze superiori al 99.5 % ti linko una composizini che ho trovato in rete

    Produttore : LYONDELL USA

    ASSAY AS PG , ON DRY BASIS 99,99
    PG RETENTION TIME, ID TEST C PASS
    WATER 0.041
    COLOR PT-CO 5
    ETHYLENE GLYCOL <0.002
    DIETHYLENE GLYCOL 0.001
    CLORIDE 1 PPM

    le impurezze eccetto l'acqua sono veramente a valori quasi oltre la soglia di rilevamento.

    riguardo la chiralita, effettivamente c'e un carbonio chirale nel 1, 2 propan diolo che e' quello che noi intendiamo per glicole propilenico, ho dato una occhiata ad un paio di sintesi sia dal petrolio che da fonti organiche, non sono certo processi chirali, quindi io, sempre secondo me concluderei che noi usiamo il racemo. Non posso dirti se l'R o l'S glicole propilenico possano avere un sapore diverso, ma mi sa che non lo sapremo mai non penso che la sintesi sia cosi semplice

  3. #3
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    @Lonegunman posso risponderti parzialmente, in quanto non ho ne il talento ne la preparazione del nostro direttore tecnico. Per cui mi posso limitare a dire che sia nel caso il pg sia di origine vegetale che di origine minerale, la molecola è la stessa. Il grado è farma in entrambi i casi. Io ho in stabilimento PG sia di origine minerale che vegetale e ti posso dire che il profilo organolettico è differente. Ti invito a provare. Riguardo alle successive domande più tecnicamente approfondite che mi poni, le passo al mio ufficio tecnico, con la speranza che la risposta sia utile a qualcuno, anche se credo che pochi possono comprendere quello di cui stai parlando e possano quindi trarne vantaggio. Personalmente tra un propilen glicole di origine da petrolio e uno di origine da mais non geneticamente modificato, io scelgo la seconda. L'unica azienda al mondo (attualmente)che produce questo prodotto possiede anche le coltivazioni di mais, che ovviamente sono rinnovabili ed a basso impatto ambientale, cosa che non si può dire del petrolio.

    Spero di avere risposto a parte delle tue domande
    Grazie

    Alessandro & Team DKS e-liquid

  4. Il seguente User ringrazia :


  5. #4
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    ti ringrazio, non serve scendere nel tecnico, la mia chimica organica si limita alle scuole superiori e sono sempre stato un cane in chimica per cui mi ritengo soddisfatto dalla risposta

    ho usato la parola "#estratto/macerato" in maniera errata nella lingua italiana intendevo "organic" come si intende in inglese, e comunque anche in questo contesto impropriamente, riferito al fatto che proveniva da culture non geneticamente modificate

    non ho niente in contrario all'ingegneria genetica, la selezioni dei ceppi è anche quella una forma di ingegneria genetica, "naturale" ma sempre tesa a modificare il patrimonio genetico dell'organismo selezionato ... personalmente, la mia cultura nella chimica è molto limitata, manco sapevo che ci fosse PG di origine vegetale

    non macherò di provare il vostro liquido base, non aromatizzato e confrontarlo con uno equivalente con PG di origine minerale ... anche se, essendo voi aromatieri avete sicuramente un panel di "assaggiatori" più preparati di me a valutare le caratteristiche organolettiche (che alla fine sono quelle che mi interessano )
    sarei sicuramente indisciplinato se il mio ruolo lo concedesse

  6. #5
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    Citazione Originariamente Scritto da DKS e-liquid Visualizza Messaggio
    Io ho in stabilimento PG sia di origine minerale che vegetale e ti posso dire che il profilo organolettico è differente.
    Ciao Alessandro,
    Potresti indicarci, anche in maniera grossolana, quale tipo di differenze organolettiche percepisci maggiormente tra le due varietà di PG?
    Intendo proprio a livello di sapore, per quello che ti è possibile descrivere ovviamente..
    grazie!

  7. #6
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    interessante argomento , anche a me piacerebbe sapere le differenze organolettiche tra i due PG

  8. #7
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    @ournature premetto che stiamo parlando di sfumature. All'olfatto la nota è più alcolica rispetto al pg tradizionale ed altrettanto allo svapo.

    ciao

    Alessandro

  9. Il seguente User ringrazia :


  10. #8
    endurista svapatore
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    [QUOTE=DKS e-liquid;361799]@ournature premetto che stiamo parlando di sfumature. All'olfatto la nota è più alcolica rispetto al pg tradizionale ed altrettanto allo svapo.

    ciao

    Alessandro[/QUOTE



    scusami vorrei sapere se è più dolce o più secco?

  11. #9
    Collaboratrice DKS e-liquid Very Old Poster L'avatar di DreamlikeMoon
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    Citazione Originariamente Scritto da ottavio1966 Visualizza Messaggio
    scusami vorrei sapere se è più dolce o più secco?
    Al mio palato non è secco, ha solo quella vaghissima nota alcolica che lo fa virare più verso una sfumatura dolce. Ma è un sentore molto vago, bisogna proprio farci caso. E' tipico della glicerina, presumibilmente quindi è quella ad attribuire un sentore dolce. Questo non significa che sia un "dolcificante": i liquidi non diventano più dolci solo perché la base ha una vaghissima sfumatura tendente al dolciastro, la parte aromatica del liquido copre benissimo ogni sentore della base che va oltre la neutralità. Insomma, si tratta di sfumature, come ha detto Alessandro a proposito dell'alcolico. Sfumature quasi impercettibili. E' neutra come qualsiasi altra base, è questo ciò che conta.
    Ad ogni modo questa è una mia sensazione, vorrei che chi la prova esprimesse la propria opinione, solo così si può avere una descrizione più attendibile. Due o più palati sono meglio di uno.


    25/03/2010: prima esig. 14/04/2010: ultima analogica. Ho speso in e-sig, e-liquid e materiale vario ben € 808,22

  12. I seguenti User ringraziano:


  13. #10
    endurista svapatore
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    Citazione Originariamente Scritto da DreamlikeMoon Visualizza Messaggio
    Al mio palato non è secco, ha solo quella vaghissima nota alcolica che lo fa virare più verso una sfumatura dolce. Ma è un sentore molto vago, bisogna proprio farci caso. E' tipico della glicerina, presumibilmente quindi è quella ad attribuire un sentore dolce. Questo non significa che sia un "dolcificante": i liquidi non diventano più dolci solo perché la base ha una vaghissima sfumatura tendente al dolciastro, la parte aromatica del liquido copre benissimo ogni sentore della base che va oltre la neutralità. Insomma, si tratta di sfumature, come ha detto Alessandro a proposito dell'alcolico. Sfumature quasi impercettibili. E' neutra come qualsiasi altra base, è questo ciò che conta.
    Ad ogni modo questa è una mia sensazione, vorrei che chi la prova esprimesse la propria opinione, solo così si può avere una descrizione più attendibile. Due o più palati sono meglio di uno.
    grazie per la risposta e auguri per la collaborazione DKS

  14. I seguenti User ringraziano:


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