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Discussione: Ricetta regionale del giorno

  1. #1
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    Smile Ricetta regionale del giorno

    Perche oltre alle ricette di eliquid non ci scambiamo anche qualche ricetta regionale?

    comincio io...

    Ieri a pranzo sono andato dal mio spacciatore di grasso preferito per un panino e mi sono fatto regalare un po' di cotenne di prosciutto che aveva sul bancone, quindi stasera a grande richiesta...

    FAGIOLI CON LE COTICHE

    Ingredienti per 4 porzioni
    400 grammi di fagioli borlotti
    150 grammi di cotica di maiale
    1 cucchiaio di strutto
    50 grammi di grasso di prosciutto
    1 spicchio di aglio
    prezzemolo
    1 cipolla bianca
    500 grammi di pelati
    sale
    pepe

    PREPARAZIONE
    - Mettere i fagioli a bagno e lasciarli riposare per una notte intera quindi scolarli, sciacquarli e lessarli in acqua SENZA sale lasciando cuocere per 2 ore (insieme ad un osso di prosciutto, opzionale).

    - Sgrassare le cotenne asportando con un coltello a lama fine il grasso in eccesso (non buttarlo) fin quando non diventano sottilissime e quasi trasparenti. Passarle sul fuoco vivo per togliere eventuali peli residui. Quindi sciacquarle e scottarle per 5-6 minuti in acqua NON salata. Trasferirle su un tagliere, tagliarle a striscioline e metterle a cuocere in acqua NON salata per un’ora fin quando non diventano belle morbide.

    - Quando fagioli e cotenne di maiale sono pronti tritare la cipolla finemente e farla rosolare a fuoco lento nello strutto(od olio extravergine d'oliva) insieme ad un trito di grasso di prosciutto, aglio e prezzemolo. Quando la cipolla inizia ad imbiondirsi aggiungere anche i pelati schiacciati e cuocere fin quando il sugo non si restringe un pochino.

    - Aggiungere nella pentola i fagioli e le cotiche, entrambi scolati, quindi salare e pepare. Cuocere per circa 30-40 minuti a fuoco basso mescolando di tanto in tanto e se necessario aggiungere qualche cucchiaio dell’acqua di cottura dei fagioli. Servire caldo accompagnando con buon vino rosso.

    Allegato 5700

    buon appetito!

  2. I seguenti User ringraziano:


  3. #2
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    Post Fusilli alla Carlofortina (velocissima!) :)

    Scrivo una ricettina semplicissima ma dal risultato garantito!

    Ingredienti (x 4 circa):
    • Tonno (va bene la scatoletta da 80g al naturale)
    • Polpa di pomodoro pelato (500g)
    • Pesto alla genovese QB
    • Fusilli (o simili) QB
    • Sale QB


    Preparazione:
    • Cuocere i fusilli!
    • Sgocciolare il tonno, sminuzzarlo e farlo andare in pentola col pomodoro sino a quando i fusilli sono pronti, sale QB (ed eventualmente una punta di peperoncino)
    • Condire i fusilli col pesto QB e aggiungere il sughetto al tonno!


    Una fogliolina di basilico per decorare e buon appetito!

    PS: Grande idea @Scacchia! Almeno qua ci saranno ricette per me "funzionanti", contrariamente allo svapo!

  4. Il seguente User ringrazia :


  5. #3
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    bbona!
    Metto la ricetta della zuppa che ho fatto due giorni fa, ma in pratica c'è già , più o meno è come la zuppa "leggera" dell'Artusi allora scusate la pausa ma avevo da fare..
    più o meno sono dosi massicce che durano almeno due/3 giorni per 4 /5 persone o di più.
    Se siete in due dimezzate fortemente ma è un piatto che si gusta bene in compagnia e con un buon vino rosso, zuppa da assaggiare il giorno dopo dopo altra cottura ripetuta varie volte. io la faccio di pomeriggio per il giorno dopo.


    ingredienti: le dosi esatte non le so

    olio buono extravergine di oliva
    sale pepe
    cipolla rossa
    2 cucchiai di passata di pomodoro
    fagioli borlotti(se volete) ma meglio i
    fagioli cannellini
    2 carote
    una costa di sedano
    2 spicchi aglio
    timo
    2 zucchine
    2 patate
    alcune foglie di cavolo verza
    alcune foglie di bietola
    un mazzo di cavolo nero
    cotenne di prosciutto
    pane casalingo

    dunque tagliate la cipolla sedano, carota aglio e mettete a imbiondire un un a grossa e alta pentola da brodo poi tagliate a pezzi non piccoli le verdure, bietola, cavolo nero, verza, zucchina, carota, patata

    Per il cavolo nero ricordatevi di mettere solo le foglie senza gambo che risulterebbe sempre un pò duretto.

    Io lascio assopire tutte le verdure e solo dopo un pò aggiungo acqua riempiendo la pentola.
    Salate e pepate, si può aggiungere un paio di cucchiai di conserva di pomodoro o di passata.

    a parte fate bollire i fagioli, tritatene o frullatene la metà. Tutto da unire, sia i fagioli frullati sia quelli rimasti interi al brodo di verdure che intanto cuoce e borbotta per conto suo.

    spolverate di timo.

    unite le cotenne e lasciate cuocere tutto per almeno due/tre ore.
    Aggiungete sale e pepe a seconda del vostro gusto

    abbrustolite fette di pane raffermo o anche fresco, meglio se pane casalingo, tipo belel fettone di pagnotta casereccia di pane toscano. mettete il pane in fondo ai piatti o una terrina versate sopra un pai odi mestolate di zuppona, mettet4e un filo di buon olio a crudo e se volete fetine sottili di cipolla rossa sopra ogni piatto di zuppa e lasciate amalgamare un pò prima di mangiare.
    Questa zuppa è molto più buona ribollita il giorno dopo e seguenti, per questo si chiama ribollita.
    Ultima modifica di Arancia; 01-11-2012 alle 16:23
    Click VAPIT!

  6. I seguenti User ringraziano:


  7. #4
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    Citazione Originariamente Scritto da Arancia Visualizza Messaggio
    bbona!
    Metto la ricetta della zuppa che ho fatto due giorni fa, ma in pratica c'è già , più o meno è come la zuppa "leggera" dell'Artusi allora scusate la pausa ma avevo da fare..
    più o meno sono dosi massicce che durano almeno due/3 giorni per 4 /5 persone o di più.
    Se siete in due dimezzate fortemente ma è un piatto che si gusta bene in compagnia e con un buon vino rosso, zuppa da assaggiare il giorno dopo dopo altra cottura ripetuta varie volte. io la faccio di pomeriggio per il giorno dopo.


    ingredienti: le dosi esatte non le so

    olio buono extravergine di oliva
    sale pepe
    cipolla rossa
    2 cucchiai di passata di pomodoro
    fagioli borlotti(se volete) ma meglio i
    fagioli cannellini
    2 carote
    una costa di sedano
    2 spicchi aglio
    timo
    2 zucchine
    2 patate
    alcune foglie di cavolo verza
    alcune foglie di bietola
    un mazzo di cavolo nero
    cotenne di prosciutto
    pane casalingo

    dunque tagliate la cipolla sedano, carota aglio e mettete a imbiondire un un a grossa e alta pentola da brodo poi tagliate a pezzi non piccoli le verdure, bietola, cavolo nero, verza, zucchina, carota, patata

    Per il cavolo nero ricordatevi di mettere solo le foglie senza gambo che risulterebbe sempre un pò duretto.

    Io lascio assopire tutte le verdure e solo dopo un pò aggiungo acqua riempiendo la pentola.
    Salate e pepate, si può aggiungere un paio di cucchiai di conserva di pomodoro o di passata.

    a parte fate bollire i fagioli, tritatene o frullatene la metà. Tutto da unire, sia i fagioli frullati sia quelli rimasti interi al brodo di verdure che intanto cuoce e borbotta per conto suo.

    spolverate di timo.

    unite le cotenne e lasciate cuocere tutto per almeno due/tre ore.
    Aggiungete sale e pepe a seconda del vostro gusto

    abbrustolite fette di pane raffermo o anche fresco, meglio se pane casalingo, tipo belel fettone di pagnotta casereccia di pane toscano. mettete il pane in fondo ai piatti o una terrina versate sopra un pai odi mestolate di zuppona, mettet4e un filo di buon olio a crudo e se volete fetine sottili di cipolla rossa sopra ogni piatto di zuppa e lasciate amalgamare un pò prima di mangiare.
    Questa zuppa è molto più buona ribollita il giorno dopo e seguenti, per questo si chiama ribollita.
    si ho capito, ma due ore dopo ti tocca di buttar via un paio di mutande minimo

  8. #5
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    tutto ciò che è utile a non dare soldi ai politici e/o anafe
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    ci avevo provato tanto tempo fa ma ...

    http://www.esigarettaportal.it/forum...r-regione.html
    Uno stato in cui difendersi costa più della pena da cui ci si vorrebbe difendere non è civile.
    Che palle chi dà il benvenuto a tutti i costi


    Quello che sta nel cuore del sobrio è sulla lingua dell'ubriaco.(Plutarco)
    ci sedemmo dalla parte del torto poichè tutti gli altri posti erano occupati B.Brecht

  9. Il seguente User ringrazia :


  10. #6
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    Citazione Originariamente Scritto da NoWay! Visualizza Messaggio
    si ho capito, ma due ore dopo ti tocca di buttar via un paio di mutande minimo
    Per niente! ti assicuro che non sono avvezza a questo tipo di esternazioni

    ---------- Post added at 17:59 ---------- Previous post was at 17:57 ----------

    Citazione Originariamente Scritto da Sturusu Visualizza Messaggio
    ci avevo provato tanto tempo fa ma ...

    http://www.esigarettaportal.it/forum...r-regione.html
    Bello!! Perchè non chiediamo di riunire i 3d così si rinverdisce pure il tuo?
    Click VAPIT!

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