Lista Tag Utenti

Risultati da 1 a 7 di 7

Discussione: Il Diacetile...nemico del Burro

  1. #1
    Member
    ESP User
    L'avatar di Dunghy
    Data Registrazione
    Nov 2010
    Località
    Novara
    Messaggi
    106
    P.Vaporizer
    ProVari Mini
    Citato in
    1 Post(s)
    Taggato in
    0 Thread(s)
    Thanks
    0
    Thanks ricevuti: 3 in 2 Posts

    Predefinito Il Diacetile...nemico del Burro

    Copio e incollo l'articolo presente sul sito Fa ...ho usato il tasto cerca ma non ho trovato nulla quindi se l'argomento e' gia' stato discusso non mi bastonate

    La presenza di diacetile ha riscontrato interesse in molti utilizzatori di aromi.

    Tenendo a mente tutto cio', ci preme demistificare un'altro dei racconti popolari in rete, relativo all'operatore che ha riscontrato problemi polmonari, causati dall'aroma burro, utilizzato per aromatizzare i pop corn.
    La storia e' vera, accaduta negli USA, ed il danno all'operatore e' stato causato dall'inalazione costante, ripetuta e non protetta, di uno dei componenti dell'aroma burro, conosciuto come Diacetile.
    Il Diacetile, allo stato puro e' volatile e intacca le mucose polmonari, ma e' utile sapere che il Diacetile e' normalmente e naturalmente presente nel burro fresco, di fattoria, del fattore, della nonna.Ovviamente quando un consumatore compra un panetto di burro, la sua espozione al Diacetile sara' minima, nell'ordine delle parti per milione, di contro, un operatore professionale addetto ad aromatizzare tonnellate di pop corn al giorno, avra' un'esposizione proporzionalmente maggiore. Chiarito questo, si capisce che l'operatore, purtroppo, e' stato vittima di scarsa o assente informazione da parte dell'azienda che lo ha messo a lavorare sulla linea, la quale non ha richiesto al produttore la scheda di sicurezza dell'aroma ( e che il produttore avrebbe dovuto fornire preventivamente ), e non lo ha dotato degli idonei mezzi di protezione individuale ( aspiratori e mascherine). La colpa e' da imputarsi all'ignavia e al disinteresse dell'azienda che avrebbe dovuto proteggere il suo lavoratore impegnato nella propria mansione.

    Di seguito riportiamo il contentuto di diacetile nei nostri aromi.



    ULTIMO AGGIORNAMENTO 30 DICEMBRE 2010

    Beer 0,001

    Butter 1,5

    Beef boiled 0,00005

    Bell pepper 0,01

    Chestnut 0,03

    Champagne 0,0016

    Croissant 0,074

    Cheese Erdammer 0,09

    Cheese Emmenthal 0,018

    Cheese Parmigiano 0,29

    Coconut 0,5

    Corn 0,2

    Cream whipped 0,01

    Custard 0,06

    Egg yolk 0,015

    Fried 0,01

    Milk condensed 0,5

    Malt 0,01

    Melon 0,01

    Oba Oba 0,005

    Olive 0,01

    Pandoro 2

    Panettone 2

    Potato 0,00012

    Pistacchio 0,0015

    Royal 0.02

    Rum 0,022

    Soy sauce 0,35

    Salmon 0,02

    Truffle black 0,1

    Vanilla Madagascar 0,04

    Vanilla Tahiti 0,08

    Yogurt 1,6

    FONTE: Diacetile - Flavourart. La sartoria degli aromi


    OSHA, allarme diacetile

    del 14.12.2010
    L'Osha ha lanciato un nuovo allarme sull'utilità di valutazione del rischio chimico per i lavoratori esposti al diacetile.

    Infatti si è consigliato ai datori di lavori, produttori ed utilizzatori di tali sostanze chimiche pericolose, di “irrobustire” le misure di sicurezza a tutela e prevenzione dei lavoratori esposti al diacetile o a suoi derivati e sostituti.
    Il diacetile è una sostanza chimica, utilizzata per lo più nell'industria alimentare per rafforzare l'aromaticità ed il gusto di alcuni burri necessari alla produzione alimentare di patatine e popcorn.

    Gli effetti provocati dal contatto ed esposizione a tale sostanza sono considerati fatali per la salute umana, viste le numerose morti che si sono succedute tra coloro che sono entrati in contatto con l'aromatizzante chimico, causate da malattie polmonari e o all'apparato respiratorio, nonché le disabilità ed i danni fisici irreparabili causati dall'inalazione di tale sostanza nociva.

    In questo senso va letto il comunicato dell'Osha in cui si ribadisce la necessità per i produttori ed utilizzatori di cibi contenenti il diacetile di aumentare i controlli, il monitoraggio nei luoghi di lavoro con l'utilizzo di tutte le misure di protezione più adeguate: da una attenta opera di sorveglianza sanitaria all'uso dei DPI che riducano l'esposizione dei lavoratori a tale sostanza; il tutto al fine di conoscere preventivamente e contrastare così in modo sicuro l'impatto di tali sostanze chimiche pericolose sulla salute umana.

    Il vice segretario dell'Agenzia Europea per la salute e la sicurezza sul lavoro, Dott. Michaels, ha così espresso le sue raccomandazioni: “E' fondamentale che i datori di lavoro ricorrano a misure preventive per proteggere i lavoratori dagli effetti causati da queste sostanze chimiche pericolose. Le malattie derivanti dall'esposizione a diacetile continuano a porre i lavoratori a rischio.”

    FONTE: http://www.anfos.it/

  2. #2
    Very Old Poster
    ESP User
    Very Old Poster L'avatar di manetta
    Data Registrazione
    May 2010
    Località
    Varese
    Messaggi
    4,428
    Citato in
    6 Post(s)
    Taggato in
    1 Thread(s)
    Thanks
    92
    Thanks ricevuti: 35 in 33 Posts

    Predefinito

    Quindi mi tocca svapare con la mascherina?

  3. #3
    Member
    ESP User
    L'avatar di Dunghy
    Data Registrazione
    Nov 2010
    Località
    Novara
    Messaggi
    106
    P.Vaporizer
    ProVari Mini
    Citato in
    1 Post(s)
    Taggato in
    0 Thread(s)
    Thanks
    0
    Thanks ricevuti: 3 in 2 Posts

    Predefinito

    si anche quando cucini i latticini ...a parte gli scherzi non credo che sia il nostro caso ...o sbaglio ?

  4. #4
    Esperto di Medicina
    ESP User
    Very Old Poster L'avatar di mordr3d
    Data Registrazione
    Dec 2009
    Località
    Catania
    Messaggi
    2,163
    P.Vaporizer
    ProVari
    Citato in
    170 Post(s)
    Taggato in
    5 Thread(s)
    Thanks
    73
    Thanks ricevuti: 827 in 202 Posts

    Predefinito

    lavori in una industria che aromatizza popcorn?

  5. #5
    ESP Super User
    ESP User
    Very Old Poster L'avatar di bonzuccio
    Data Registrazione
    Sep 2009
    Località
    Roma
    Messaggi
    13,603
    Citato in
    1259 Post(s)
    Taggato in
    13 Thread(s)
    Thanks
    1,432
    Thanks ricevuti: 1,511 in 1,001 Posts

    Predefinito

    Aaaahhhccc cheddolore...

  6. #6
    Member
    ESP User
    L'avatar di Dunghy
    Data Registrazione
    Nov 2010
    Località
    Novara
    Messaggi
    106
    P.Vaporizer
    ProVari Mini
    Citato in
    1 Post(s)
    Taggato in
    0 Thread(s)
    Thanks
    0
    Thanks ricevuti: 3 in 2 Posts

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da mordr3d Visualizza Messaggio
    lavori in una industria che aromatizza popcorn?
    no peggio.

  7. #7
    ESP Super User
    ESP User
    Very Old Poster L'avatar di bonzuccio
    Data Registrazione
    Sep 2009
    Località
    Roma
    Messaggi
    13,603
    Citato in
    1259 Post(s)
    Taggato in
    13 Thread(s)
    Thanks
    1,432
    Thanks ricevuti: 1,511 in 1,001 Posts

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Dunghy Visualizza Messaggio
    no peggio.

    praticamente me li svapo..

Discussioni Simili

  1. La BD... ovvero... la BURRO DANCE!
    Di trida nel forum Il Baretto
    Risposte: 130
    Ultimo Messaggio: 15-05-2016, 12:01
  2. Aroma Burro!
    Di bonzuccio nel forum E-Liquidi Mix e Ricette
    Risposte: 106
    Ultimo Messaggio: 03-12-2013, 21:21
  3. Recensione aroma Burro di FA
    Di DreamlikeMoon nel forum Video Recensioni
    Risposte: 55
    Ultimo Messaggio: 22-05-2011, 22:52
  4. Aroma Burro
    Di giutrip nel forum E-Liquidi Mix e Ricette
    Risposte: 2
    Ultimo Messaggio: 09-05-2011, 00:14
  5. Aroma burro di arachidi FA
    Di djskarpia nel forum E-Liquidi Mix e Ricette
    Risposte: 4
    Ultimo Messaggio: 26-08-2010, 23:44

Tag per Questa Discussione

Segnalibri

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •